7/19/08

Cara Membuat dokumen PDF

Sobat Ainuddin beberapa waktu lalu mengajukan pertanyaan melalui shoutbox mengenai cara membuat dokumen PDF. aku akan coba sedikit membahas tentang cara membuat dokumen PDF.

E-Book sering digunakan oleh banyak orang terutama para blogger untuk membuat sebuah tutorial-tutorial atau panduan-panduan yang sangat berguna. Dokumen (*pdf) atau E-Book hanya bisa dilihat kalau kita mempunyai software Adobe Reader, atau software Foxit Reader.

Tapi membuatnya bukan menggunakan Adobe Reader, tapi menggunakan software khusus. Aku ambil contohnya, kita menggunakan software TomaHawk PDF. Cara membuatnya sangatlah mudah, seperti kita membuat sebuah dokumen di Ms.Word.

Oke langsung aja kita mulai pelajarannya.

  1. Buka Software TomaHawk PDFnya. Klo belum punya download disini.
  2. Setelah itu kita tinggal ngetik, sama seperti kita mengetik di Ms.Word.
  3. kalau mau memasukan gambar, ya…. Tinggal dengan jurus Copas (copy paste)
Setelah selesai mengetik, klik File | Convert to PDF. kemudian boleh diisi kolom kosong di bagian Author, Subject, dan Title, tidak diisi pun tidak apa2.

Ada cara lain, yaitu kita mengetik di Ms.Word, lalu kita copas hasilnya di TomaHawk PDF..

Dan juga terdapat garis transparent dalam TomaHawk PDF. Itu berfungsi sebagai tanda halaman batas, apabila anda mengetik, setelah ada garis tersebut berarti anda sudah masuk ke halaman selanjutnya.

Gampang kan…….

Kalau belum mengerti atau belum paham, anda bisa menanyakannya melalui kotak Shoutbox, Kotak Comment, atau email saya.

Oh ya….. klo yang belum punya software Acrobat Reader atau Foxit Reader, bisa di download… aku kasih linknya



Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

5 komentar: on "Cara Membuat dokumen PDF"

Anonymous said...

pake adobe reader 8 bisa khan mas????

afifclever said...

@Anonymous : setau saya,adobe reader 8 itu cuma untuk membaca file PDF, tapi, untuk membuat PDFnya pake adobe acrobat..

Anonymous said...

kok gak bisa di download tomahawk pdf nya bos?

Anonymous said...

bagus juga ilmunya kalau bisa lebih mantap lagi

Post a Comment

Thank's ya.. udah mau baca..

Jangan Lupa Tulis Komentarnya dong.. biar blog ini lebih maju..